Deshabilitar actualizaciones durante la restauración de un backup

En Clouding.io tenemos una característica muy interesante que permite Restaurar un Backup en un Servidor nuevo esto en algunas ocasiones nos puede ser muy útil. Si aún no tienes copias se seguridad puedes configurar el backup de un servidor en 5 minutos. Además desde nuestro panel puedes Gestionar los backups de manera simple.

Las copias de seguridad que se realizan en Clouding.io son de todo el servidor completo. Podríamos decir que son clonaciones exactas en el momento que se realiza el backup, por que si tras el backup, se modifica el servidor, esas modificaciones no quedan reflejadas en el backup. En nuestro blog, tenemos un artículo muy interesante que explica muchas Características de los Backups en Clouding.io.

En todas nuestras imágenes tenemos configurado un servicio llamado Cloud-init que permite que las maquinas creadas se comuniquen con nuestra plataforma. Desde Clouding hemos realizado una configuración especifica para que funcionen correctamente en nuestra plataforma, aún así, hay configuraciones que hay que tener en cuenta.

Hemos configurado las imágenes para que cuando el servidor se inicie por primera vez se actualicen los paquetes que estén disponibles. Esto sólo ocurre una vez, y en caso de tener que reiniciar el servidor por algún motivo no se van a actualizar los paquetes. Pero en cambio, si restauras desde un backup, seguramente se actualicen los paquetes (ya que esa maquina es la primera vez que se ejecuta).

Esto significa que si tenéis un servidor con Ubuntu 16.04 y lleváis tiempo sin actualizar, seguramente, si restauráis desde un backup, como que la opción de “actualizar paquetes si es la primera vez que se inicia la maquina” está activada, cuando acabe la restauración, seguramente no tengáis una restauración estricta del servidor y os encontréis que tenéis alguna actualización de Ubuntu instalada y en vez de tener Ubuntu 16.04 tengáis Ubuntu 16.04.3.

Para evitar esto es tan sencillo como modificar el parámetro package_upgrade del fichero de configuración del Cloud-init.

# vi /etc/cloud/cloud.cfg

Buscamos el parámetro package_upgrade que seguramente tenga el valor “true” asignado y lo cambiamos en “false”:

package_upgrade: false

Una vez modificado, es necesario esperar a que se realice un nuevo backup para poder restaurar en un servidor nuevo sin este parámetro activado y así evitar que durante la restauración se actualicen los paquetes.

To write a comment on this article, fill out the form below. Fields marked with an asterisk (*) are required.